• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0,0 руб.
    • Скидка:
    Магазин
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню 8 (918) 499-95-79 Заказать звонок

Как готовят брагу из продуктов с высоким содержанием крахмала

  • 0.0 Рейтинг
  • 185 Просмотров

В картофеле и зерновых культурах в большом количестве содержится крахмал, являющийся углеводом. Он не подвержен спиртовому брожению, если нет специальных ферментов. Чтобы их получить, необходим солод, для образования которого нужны пророщенные пшеничные, ячменные или ржаные зерна.

Вначале злаковые культуры обрабатывают раствором марганцовки, после чего засыпают слоем 2-3 см в лотки высотой 50-100 мм. Тару с зерном устанавливают на свет и закрывают стеклом или полиэтиленом. По мере впитывания влаги производят постоянное орошение, чтобы зерно не высыхало. В таком состоянии его держат неделю до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 20-30 мм. После этого солод считается готовым.

Выбирать нужно только те зерна, которые дают высокую всхожесть. В противном случае брага получится некачественной.

На следующем этапе крахмал растворяют в воде. Если используется картофель, то его нарезают, вливают воду (из расчета литр на килограмм) и варят до превращения в клейкую однородную массу. Если в качестве крахмала используют кукурузные или злаковые зерна, то их сначала измельчают, вливают воду (из расчета 2-2,5 литра на килограмм) и варят до жидкого однородного состояния.

Чтобы получить брагу, в крахмале должно произойти расщепление крахмала. Для этого сваренную кашу или клейкую массу остужают до 60 °С и смешивают с перемолотым солодом. При такой температуре полученную смесь необходимо выдержать ¾ часа. Для этого сосуд обязательно укутывают или опускают в горячую воду.

Спустя 45 минут емкость вынимают, остужают до комнатной температуры (20-22 °С), добавляют разведенные дрожжи и помещают в тепло, чтобы смесь начала бродить. В сосуде постоянно должна поддерживаться такая температура, тогда брага будет готова через 3 дня. Если температура опуститься ниже, то процесс может замедлиться до недели.

Для получения натурального спирта брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата. В зависимости от того, какой продукт был использован, может получиться пшеничный, картофельный, ячменный или другой спирт. При перегонке браги крепость получаемого спирта можно регулировать.