• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0,0 руб.
    • Скидка:
    Магазин
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню 8 (918) 499-95-79 Заказать звонок

Дистилляторы - аламбики

  • 0.0 Рейтинг
  • 3043 Просмотра

С латыни термин "дистилляция" переводится как "капельное стекание", то есть жидкость разделяется на фракции. Другое название этого процесса – перегонка. Она основана на испарении влаги и конденсации пара. Согласно старинным записям, дистилляция была известна арабам еще в 9 веке. Авиценна в своих трудах упоминает об аппарате, при помощи которого можно получить эфирные масла.

Виды дистилляции

Этот процесс может быть двух видов: простой и фракционный. Для первого необходим перегонный куб, в котором кипит смесь. Если нужно приготовить самогон, то используется брага. Пар от кипения проходит через специальную трубку в конденсатор и образует дистиллят. Полученная жидкость стекает в приемник, откуда попадает в охладительную камеру, где остывает до нужной температуры. Такая дистилляция является периодической.

При перегонке фракционного вида конечный продукт разделяется на части. Такой процесс является дробным. При такой перегонке получают несколько жидкостей с преобладанием одного или нескольких определенных компонентов, находящихся в исходном растворе. Температура кипения каждой фракции различна, поэтому отбор происходит постепенно. Для каждой из них предусмотрена отдельная емкость для сбора.

Конструкция перегонного аппарата

Брагу перегоняют в аппаратах, распространенных на Руси с 15 века. Основным компонентом такого дистиллятора является перегонный куб с прикрепленной к нему трубкой, по которой отводится пар. Трубка обычно изготовлена из нержавейки, а внутри нее есть специальный наполнитель. Пройдя по трубке, пар проходит по конденсатору в форме теплообменника. Здесь пар конденсируется и становится жидкостью, которая попадает в охладительную камеру и сборную емкость.

Подобные конструкции используют не только для получения самогона. Эти аппараты необходимы для производства лекарств в фармацевтической промышленности, для получения различных веществ в химической промышленности. Эти устройства используют в пищевой промышленности и на винокурнях.

Дистилляторы получили всемирное распространение благодаря возможности получения спиртовых растворов. Эти конструкции необходимы для получения джина, виски, шнапса. Сырьем для получения грузинской чачи, чешской сливовицы, болгарской ракии могут служить различные фрукты, овощи, крахмалсодержащие продукты.

Есть конструкции дистилляторов (аламбики), на которых из 15% браги за 1 цикл получается 70% спиртной напиток. В отличие от таких устройств, на обычных самогонных аппаратах требуется 2-3 цикла. Если перегонку делали из сырья высокого качества, то полученную жидкость достаточно профильтровать активированным углем и разбавить до 40%, чтобы употреблять в пищу.