- 0.0 Рейтинг
- 4172 Просмотра
Хороший самогон или спирт-сырец получают из браги, которая должна иметь высокое качество. Это основной продукт, из которого при помощи дистиллятора (самогонного аппарата), получают высококачественный алкоголь.
Готовят брагу в специальных емкостях из стекла или нержавеющей стали. Сосуды могут быть любого размера, но закрывают их герметичными крышками с гидрозатвором. Такое устройство необходимо, чтобы отводить СО2, образующийся при брожении. Использование такой крышки позволяет держать под контролем происходящие внутри процессы.
Брагу обычно делают из воды, сахара, дрожжей и продуктов с высоким содержанием крахмала. Основным компонентом является качественная вода. Чаще всего используют воду из родника, но подойдет бутилированная или профильтрованная. Используют только сырую воду, так как в кипяченой отсутствует кислород, необходимый для дрожжей.
Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует покупать только расфасованный сахар с точным весом.
Главным компонентом для брожения являются дрожжи. Чтобы получить качественную брагу, необходимо приобретать только профессиональные спиртовые дрожжи, которые используют в пищевой и винокуренной промышленности. Этот продукт не образует большую пену, уменьшает время брожения и увеличивает объем получаемого напитка. Для него обязательно используют специальный активатор, за счет которого дрожжи быстро размножаются. За счет этой добавки брожение проходит стабильно и интенсивно.
Изготовители самогона давно рассчитали, что 1 литр самогона получается из 1 килограмма сахара. Есть много различных рецептов, но классическая брага получается по следующему рецепту.
Брага на сахарной основе
На 10-литровый бродильный сосуд используют 2 кг сахара, 8 л родниковой воды, по 1 чайной ложке (12 грамм) спиртовых дрожжей и активатора. В небольшой миске с теплой водой и 3 столовыми ложками сахара распускают дрожжи, дают настояться 15-20 минут до появления небольшой пенной шапочки.
Сосуд для браги заполняют сахаром и теплой водой, все хорошо перемешивают, чтобы не было на дне слоя песка. После этого в емкость добавляют активатор и дрожжи. Чтобы стабилизировать получившуюся жидкость, в нее нужно добавить 150 грамм сухих кукурузных или гороховых зерен.
Тару закрывают герметичной крышкой и ставят в теплое место. Температура в помещении должна быть 28-32 °С. Поддерживать такую температуру можно при помощи обогревателя. Трижды в сутки сосуд взбалтывают и 1 раз на 0,5 часа открывают крышку, чтобы дать дрожжам воздух. При соблюдении этих условий через 5-8 дней брага будет готова. Когда пузырьки на гидрозатворе перестали появляться, брожение закончилось.
В готовой браге сладость отсутствует. Некоторые люди неправильно полагают, что если брага горчит, то получится крепкий самогон. Улетучивающийся при брожении углекислый газ уносит спирт, а если брага долго стоит, то в ней образуются альдегиды, поэтому перегонку нужно делать, пока продукт еще свежий.