• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0,0 руб.
    • Скидка:
    Магазин
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню 8 (918) 499-95-79 Заказать звонок

Хотите приготовить виски дома, но не знаете как? Все нюансы приготовления этого удивительно напитка только в нашей статье

  • 2.3 Рейтинг
  • 3456 Просмотров

Виски – считается самым популярным алкогольным напитком у людей различных возрастных категорий. Для его приготовления используется зерновое сырье: ячмень, рожь, пшеница. Чаще всего его изготавливают в Ирландии, Шотландии. В зависимости от страны-изготовителя различается и технология приготовления напитка. Например, если производитель хочет сделать шоколадный виски, то он будет иметь  сильный вкус дыма. Если производитель делает ирландский виски, то он будет более мягким.

Напиток выдерживается в дубовых бочках с обжигом. Помните: чем больше напиток находится в бочке для хранения виски, тем его вкус будет более терпким, а аромат более насыщенным. Специалисты называют виски самодельным самогоном, который с легкостью может приготовить любой человек дома. Для этого ему нужно только взять:

  • качественное сырье;
  • аламбик, помогающий перегнать напиток;
  • дубовую бочку для хранения виски, в которой он будет настаиваться.

Основной компонент это напитка – ячменный солод. Используется ячменный солод в чистом виде или содержащий добавки других сортов. Благодаря им аромат напитка будет более насыщенным.

Второй важный компонент – это дрожжи. Отдать предпочтение желательно специализированным дрожжам. Благодаря им напиток станет более мягким.

Третий важный компонент – это вода. Отдать предпочтение желательно бутилированной воде. Если же человек не может ее купить, то он может использовать обычную водопроводную воду, но перед добавлением ее к суслу, ее желательно 1-2 дня настоять.

Готовим виски дома

Чтобы приготовить действительно качественный напиток, человеку понадобится:

  •  10 кг ячменного солода;
  • 30 литров дистиллированной воды. Она добавляется в затор;
  • 10 литров воды для промывки состава;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

Виски готовится в несколько этапов. Винодел:

  • подготавливает солод;
  • занимается затиркой и промывкой состава;
  • вносит в состав дрожжи;
  • отставляет напиток в сторону. Тот начинает активно бродить;
  • перегоняет первый раз полученную брагу;
  • осуществляет дробную дистилляцию;
  • отставляет состав в сторону и тот настаивается.

Теперь рассмотрим все вышеописанные этапы более подробно и в конце выясним для себя то, как приготовить виски дома:

  1. Первоначально винодел берет зерна солода и перемалывает их через специальную кухонную мельницу. Помните, что сильно мельчить зерна не стоит. Иначе полученный состав будет трудно процедить. В том случае, если у винодела нет вышеописанного оборудования для приготовления виски, то он может измельчить зерна зернодробилкой.
  2. На данном этапе винодел занимается затиркой солода. Так он быстрее превратится в мальтозу. Затирка включает в себя смешивание солода, воды и подогревание их при соблюдении определенных температурных пауз. Данный процесс желательно проводить в специальной емкости, которая содержит фильтр-систему.
  3. Винодел нагревает воду до 70 градусов и засыпает в емкость подготовленный солод. Солод нужно постоянно мешать. Помните, что после внесения в емкость солода температура воды в ней несколько снизится. Специалистами этот процесс называется «температурная пауза». Длительность ее составляет 1,5 часа. Обязательно винодел должен соблюдать все предусмотренные технологией температурные паузы и длительность их.
  4. На этом этапе виноделу требуется сделать пробу на сахар. Делается это так: он капает каплю солода на блюдце и рядом капает каплю полученного состава. Далее их нужно соединить зубочисткой. Если цвет состава не изменился, то технология приготовления виски выполнена верно.
  5. Далее виноделу нужно сделать вторую температурную паузу. Температура сусла должна составлять 72 градуса. Длительность этой температурной паузы – 15 минут. Затем делается третья температурная пауза. Температура сусла должна достигать 82 градуса. Длительность этой паузы составляет 2-3 минуты.
  6. В отдельной емкости винодел должен нагреть воду. Температура ее должна быть 80 градусов. В этот момент сусло начинаем фильтровать. Во время процеживания на верх дробины медленно подливаем воду. Делать это требуется очень аккуратно.
  7. Полученный состав кипятится и остужается. Его температура должна быть 20-30 градусов. Специалисты рекомендуют остужать состав чиллером.
  8. Полученное сусло наливается в бродильную емкость.
  9. Винодел берет дрожжи и разводит их тем способом, что указан на упаковке. Растворенные дрожжи добавляются в состав. Далее емкость требуется закрыть крышкой, которая имеет гидрозатвор. Состав отставляем в сторону для брожения. Температура сусла должна быть 25-30 градусов. Для поддержания оптимальной температуры виноделу желательно использовать нагреватель. Помните: бродить солодовая брага должна 5 суток.

Если винодел заметил то, что в составе нет пузырьков, и брага приобрела чуть горьковатый вкус, то можно считать то, что она готова.

  1. Винодел устанавливает прибор на максимальную мощность и осуществляет перегонку браги. Перегонка продолжается до тех пор, пока в браге не исчезнет вся вода. В итоге человек получит 8-10 литров спирта-сырца, который имеет крепость в 30 градусов. Полученный состав желательно разбавить водой. Делается это до тех пор, пока состав не станет 20 градусов.
  2. Винодел должен второй раз перегнать брагу. Перегонка должна быть дробной, поэтому виноделу лучше использовать медный аламбик. Он поможет сохранить полезные свойства сусла. В итоге человек должен получить основную часть спирта. Он будет 85-90 градусов. Получится в итоге 2 литра качественного спирта.
  3. На данном этапе винодел должен собрать « хвост». Здесь он должен быть очень внимательным, т.к. если хоть капля спирта из хвостовой части напитка попадет в основную массу, то напиток можно будет вылить. Но помните, что в хвосте содержится основной привкус зерен солода, поэтому небольшое его количество в основном напитке придаст ему пикантности.

Сколько будет добавлять в основную часть винодел? Все зависит от его личных предпочтений.

Таким образом, человек получил качественный дистиллят. Но, это не виски. Чтобы оно стало таковым дистиллят должен немного постоять. Для этого его желательно поместить в дубовую бочку для хранения виски. Перед тем, как залить состав в бочку, его рекомендуется разбавить водой. Разбавляется он до того момента, пока его крепость не станет 60 градусов.

Сколько хранить состав в бочке? Это зависит от ее объема и места, где она будет стоять. Специалисты рекомендуют подержать состав в бочке 1 год.

Подытожим: узнав о том, как приготовить виски дома, теперь его сможет сделать каждый даже начинающий винодел. Важно, чтобы он заранее подготовил все ингредиенты и строго соблюдал всю технологию приготовления напитка. Только так он сможет получить напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей, знакомых и даже подарить начальнику.